Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПРОТОКОЛЫ СОРЕВНОВАНИЙ: 

Перейти...


 

ПРОГРАММА:

06.09.2017 среда Велокросс – общий старт

07.09.2017 четверг
Велокросс – эстафета – 3 человека

08.09.2017 пятница
Велокросс – классика


 

ОРГАНИЗАТОРЫ: 

Министерство спорта Российской Федерации  


 Федерация спортивного ориентирования России


 

Министерство молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области


Рязанская областная Федерация спортивного ориентирования


  

ПАРТНЕРЫ:

 

 

 

 

 

 

Солотча — городской микрорайон в составе Советского района города Рязани. Расположен в 11 километрах от Рязани при въезде в Мещеру на берегу старицы Оки. Рядом с территорией района в старицу впадает одноименная река Солотча. Район окружен со всех сторон Мещерским национальным парком. Находящиеся на территории района леса являются заповедными.

 

ИСТОРИЯ

Село Солотча выросло вокруг мужского Солотчинского Рождества Богородицы монастыря, основанного в 1390 году рязанским великим князем Олегом Ивановичем — по преданию, на месте встречи князя и его супруги с двумя отшельниками, Василием и Евфимией. Разговор с отшельниками глубоко запал в душу князя; заложив монастырь, он принял постриг и последние 12 лет правил, будучи князем-монахом. При этом он подолгу жил в монастыре, на территории которого он и был в 1402 году похоронен. Происхождение Солотчи - от древнерусского слова (солот - болотистый, топкий)

После 1917 года Солотчинский монастырь был закрыт. В 1993 году он был возрождён — но уже как женский.

В 1939—1959 годах село было административным центром Солотчинского района Рязанской области. В 1954 году решением Рязанского облисполкома село Солотча было отнесено к категории дачных посёлков. В 1958 году дачный посёлок Солотча был преобразован в курортный посёлок; тем самым из поселения сельского типа он перешёл в категорию посёлков городского типа. Постановлением Губернатора Рязанской области № 799-III от 22 сентября 2004 года курортный посёлок Солотча стал частью г. Рязани.

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

В Солотче немало старых деревянных домов с резными крылечками, цветными витражами. На одной из улиц стоит дом, принадлежавший в конце XIX века известному художнику-гравёру академику И. П. Пожалостину. В этом доме в разное время жили, работали и бывали В. В. Вересаев, К. Г. Паустовский, А. П. Гайдар, А. А. Фадеев, К. М. Симонов, В. С. Гроссман, Ф. И. Панфёров, А. И. Солженицын, В. Т. Шаламов и другие.

Выдающимся архитектурным памятником на территории района является храм Иоанна Предтечи над Святыми воротами Солотчинского Рождества Богородицы монастыря, построенный в 1696—1698 предположительно известным русским зодчим Я. Г. Бухвостовым.

Через территорию района проходила воспетая К. Г. Паустовским Рязанско-Владимирская узкоколейная железная дорога. Здесь находилась станция Солодча, сохранившая своё древнее написание через «д».

На территории района располагается особо охраняемая природная территория — памятник природы регионального значения «Солотчинская Старица».